Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sayur Buah Kalangkala, Makanan Lezat dari Kalimantan Selatan

Di Warung Madina, Banjar Baru, Kalimantan Selatan, tersaji beberapa menu sayur unik bagi pelancong. Sayur buah kalangkala, di antaranya, mempunyai rasa asam yang kuat. Sayur ini hanyalah berupa butir kalangkala yang disiram air hangat, diberi bumbu garam, bawang merah, dan bawang putih. Ada jua sayur bunga tigaron. Tigaron dikenal pula dengan nama sempal wadak atau sibaluak. Sayur bunga tigaron terasa asam dan sedikit getir, membangkitkan nafsu makan. Untuk mengurangi rasa pahitnya, maka bunga tigaron wajib  direndam selama tiga hari sebelum dimasak.

Kalangkala & tigaron tumbuh liar di Kalimantan Selatan. Orang suku Banjar di Kalimantan Selatan tak terbiasa memakan butir kalangkala tanpa disayur. Buah kalangkala sanggup didapatkan di Pasar Nagara pada Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Bila membeli eceran, dengan harga Rp 30 ribu sanggup mendapatkan 200 biji. Apabila membeli secara grosir, satu plastik kontainer seharga Rp 35 ribu-Rp 45 ribu.

Selain Kalangkala dan tigaron, di pasar tersebut ada pula buah binjai & hambawang. Bentuknya misalnya buang mangga. Kedua buah itu biasanya diiris buat dicampur dengan sambal. Rasa asam binjai & hambawang memberi sensasi pada lidah bercampur menggunakan pedasnya sambal. Ada pula buah kecapi yang cita rasanya kecut sekali. Di Kapuas, Kalimantan Tengah, kecapi diklaim sentul. Biasanya diambil dagingnya untuk dibentuk rujak.